最近はたいしてニュースにもならなくなったが28年産米の食味ランキングが発表された。大きな変動があり
・山形はえぬき、岩船コシヒカリが特AからAに。山形コシ・新潟コシ一般は特Aのまま
個人的には意味不明である。どう考えても27年産米より28年産米のはえぬきは出来が良い。当社山形県のなかで結構幅広くものを見ているし、県の検査機関の会長もしてるのでいろいろ話も聞く。28年産米が27年産米より食味が落ちているなんて話は聞いたことがない。謎としか言いようがない。
そんで岩船コシと新潟コシの関係も意味不明である。というか今年の新潟コシ一般が特Aなら日本中のほとんどの米が特Aじゃね?というくらい今年の新潟は食味の面ではできが悪い。作況108とかで食味がいいわけがない。なのに特A.そして岩船がAというのが意味不明。どういう基準できめているのかわからないが今年のランキングは謎が多い。ただ正直8割ほどのお米が特AまたはA(平均より美味しい)という時点で論理的に破綻しているランキングではあるけど。
ただ価格はお米の出来に正直で今年はとにかくはえぬきが高い。新潟コシとほぼ一緒の価格なので、これが良い冷や水になって少し手当しやすくなれば、とも思うが無理だろうな。
山形の新品種の雪若丸もいきなり特A落ちのAということで関係者はがっくりであろう。個人のこのみ次第といってしまえば身もふたもないが、自分の正直な好みだとこれは特Aはどうやっても無理なんでないかと思われる。これが好きな人はコシヒカリ嫌いな人だけだろうな。