25年からテストを重ね、27年産米でようやく試作品ができ、28年産米から一般販売している当社の商標取得商品であります楽々発芽玄米ですが一つだけ困った?ことが。美味しすぎて食べ過ぎてしまう。いや本当に。
この商品のコンセプトは
・体に良い発芽玄米を食べたい
・でも家庭で作るのとにかく大変(たいてい最低2日はかかります)
・失敗するとお米がダメになる(2日の長丁場なので夏場とか水の交換しっかりしないとカビはえたりします)
・市販品は高い!当社で調べた限りだと特別栽培米でも無農薬米でなくても1kg800円~1000円します。
・なんかないの?
というお声をお客様からず~~~~と言われて機械やさんや農家さんと足かけ3年頭をひねって作り出した商品になります。
・浸水は2時間でOK 完全発芽の80%程度の栄養成分が確保されます。
・一晩おけばほぼ完全発芽の栄養成分が確保されます。
・水加減は白米と同じでOK
・とにかく甘味の強いごはんになります。
29年2月現在提供できているのは
・減農薬タイプ(特別栽培米使用)楽々発芽玄米
・無農薬タイプ(JAS有機米使用)楽々発芽玄米
となってます。無農薬タイプは原料の関係でちょっと(いや結構)お高め。とはいっても市販品の1kg1000円のものより安いです。正直加工する機械代が高くてこの商品、ほんとに利益でてんのか?とちょっと疑問もあります。
白米と発芽玄米と玄米のどれが体にいいの?とよく聞かれます。
この栄養学・健康学についてはいろいろ調べたり同級生のお医者さんに聞いたりしたのですが結論言うと
・この分野はエビデンスがあまりない(薬と違い実験が長期にわたるし個人差がおおきすぎて結論が出しにくい。違いが玄米と発芽玄米によるものって本当に言えるの?となる)
・ただ一般的に
玄米食→デトックス作用が強い。ビタミンやミネラルが豊富だけど消化糖分は少なめ。白米に比べよく噛まないと消化しきれないので良く考えればダイエットに向く。またしっかり浸水させずに炊いたりしっかり噛まないとにミネラルなどがでていき栄養不足になる場合もある。
白米食→おいしい。ビタミンやミネラルは少ない。
発芽玄米→玄米の悪い点をすべてクリアした優等生。ただ作るのがとにかくめんどくさい。ただGABA(ギャバ)がある。痴呆症予防や抗菌作用がある。
と言えるくらいかと。
ただ玄米もしっかり浸水させれば発芽状態になるのでGABAは発生します(でも12時間ほどは浸水必要)
これを考えるとこの発芽玄米の分野は将来需要高まる!?当社の機械代回収のためにもぜひお買い上げを!